Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника - процедура медиации
Судебное примирение
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) в части 3 статьи 138 в качестве одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает примирение сторон.
Примирительные процедуры – метод разрешения правового спора, который направлен на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий на основе добровольного волеизъявления сторон.
Для использования примирительных процедур необходимо обратиться в суд с письменным ходатайством о применении той или иной примирительной процедуры.
Виды примирительных процедур
В статье 138.2 АПК РФ расписаны виды примирительных процедур, в частности, к ним относятся:
– переговоры (статья 138.3 АПК РФ) – стороны вправе урегулировать спор путем проведения переговоров в целях примирения; переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами; в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке;
– посредничество, в том числе медиация (статья 138.4 АПК РФ) - осуществляется в порядке, установленном АПК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;
– судебное примирение (статья 138.5 АПК РФ) - осуществляется в порядке, установленном АПК РФ – другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.
Порядок и сроки проведения примирительных процедур регулируются статьей 138.1. АПК РФ. Так, примирительная процедура может быть инициирована по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда; при положительном решении вопроса о проведении процедуры примирения суд выносит определение о примирительной процедуре и об отложении судебного разбирательства; примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры и т.д.
Судебное примирение
Из указанных видов примирительных процедур новым в российском законодательстве является судебное примирение, которое подразумевает наличие третьей стороны, специального примирителя. Им является исключительно судья в отставке, который ввиду своего профессионального опыта и знаний может способствовать примирению и найти решение, которое устроит спорящих. Список судебных примирителей формирует Верховный Суд Российской Федерации.
Судебное примирение осуществляется в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.
31.10.2019 постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №41утвержден Регламент проведения судебного примирения.
В соответствии со статьей 2 Регламента проведения судебного примирения принципами судебного примирения являются:
– добровольность - стороны участвуют в судебном примирении добровольно, кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон, стороны вправе совместно определить наиболее подходящие порядок и результат примирения, сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.
– сотрудничество - стороны судебного примирения сотрудничают друг с другом, с судебным примирителем и с судом, переговоры сторон носят конструктивный и созидательный характер, направлены на урегулирование спора, проходят в атмосфере доверия и взаимного уважения.
– равноправие - стороны судебного примирения пользуются равными правами на определение кандидатуры судебного примирителя, участников переговоров, правил и порядка проведения судебного примирения, индивидуальную работу с судебным примирителем, доступ к обсуждаемой информации, выработку и формулирование предложений по урегулированию спора, оценку их приемлемости и исполнимости, реализацию своих прав и законных интересов, судебный примиритель не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
– конфиденциальность - если стороны письменно не договорились об ином, информация, полученная участниками в ходе судебного примирения, является конфиденциальной: стороны, судебный примиритель и иные лица, присутствовавшие при проведении судебного примирения, не вправе без письменного согласия обеих сторон ссылаться при рассмотрении дела в суде на мнения или предложения, высказанные одной из сторон по поводу возможного примирения; информация о судебном примирении может быть использована для научно-исследовательских, образовательных или информационных целей при условии сохранения анонимности сторон.
– независимость и беспристрастность судебного примирителя – отношение судебного примирителя к каждой из сторон является беспристрастным, уважительным и доброжелательным; судебный примиритель обязан сообщить суду и сторонам о любых обстоятельствах, которые могут вызвать сомнения в его независимости и беспристрастности; судебный примиритель независим и осуществляет свою деятельность самостоятельно, без участия судьи, в производстве которого находится данное дело.
Задачами судебного примирения являются:
– соотнесение и сближение позиций сторон по делу;
– выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон;
– оказание сторонам содействия в достижении результата примирения.
Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей, в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя, и утверждается определением суда. В случае согласия сторон на проведение судебного примирения и невозможности определения ими кандидатуры судебного примирителя суд предлагает кандидатуру судебного примирителя, которая утверждается судом по согласованию со сторонами (статья 15 Регламента).
Судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:
– открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя);
– изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон;
– формулирование сторонами вопросов для обсуждения;
– индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями;
– выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;
– оформление результатов примирения, в том числе заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам, составление отказа от иска, признания иска;
– завершение судебного примирения (статья 17 Регламента).
Возможные результаты проведения примирительных процедур закреплены в статье 138.6 АПК РФ, в соответствии с которой результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:
1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
2) частичный или полный отказ от иска;
3) частичное или полное признание иска;
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
6) соглашение по обстоятельствам дела;
7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.
Таким образом, новый способ завершить спор – судебное примирение - имеет свои плюсы:
– судебное примирение сторонами не оплачивается;
– при использовании примирительных процедур сторона имеет возможность сохранить деловые отношения с контрагентом;
– судебное примирение может закончиться заключением мирового соглашения в суде первой инстанции. При этом истцу вернут 70% государственной пошлины. При заключении мирового соглашения в суде апелляционной инстанции истцу вернут 50% государственной пошлины. При заключении такого соглашения в кассационной или надзорной инстанции истцу вернут 30% от оплаченной государственной пошлины.
– используя примирительные процедуры, стороны вправе договориться о способе удовлетворения требований истца.
Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения».