Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к АО «Тываэнерго» о признании незаконным акта о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии. (А69-3597/2021)
Как следует из материалов дела, в ходе проверки работниками АО «Тываэнерго» было выявлено безучетное потребление электроэнергии со стороны общества. Сумма задолженности за потребленную электроэнергию в итоге составила более 6 млн. руб., о чем был составлен акт.
Общество, не согласившись с актом, обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к АО «Тываэнерго» о признании незаконным акта о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии.
В свою очередь, АО «Тываэнерго» направило отзыв на исковое заявление, в котором просило суд отказать полностью в удовлетворении исковых требований истца, поясняя, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии составлен обоснованно по результатам проверки.
В ходе рассмотрения дела от спорящих сторон поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Стороны, таким образом, решили отказаться от взаимных претензий и достигнуть взаимоприемлемого консенсуса.
Изучив мировое соглашение, суд признал, что оно не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, в связи с чем определил утвердить мировое соглашение, на основании ч. 7 ст. 141 АПК РФ, ст. 333.40 Налогового кодекса РФ возвратить истцу 70% уплаченной государственной пошлины и производство по делу прекратить.
Примирение сторон является одной из важных задач арбитражного судопроизводства.
К преимуществам мирового соглашения относится, в первую очередь, минимизация расходов, экономия денежных средств и времени, сохранение уважительных и деловых отношений спорящих сторон.
В определениях о принятии искового заявления Арбитражный суд Республики Тыва всегда указывает на все эти преимущества и условия заключения мировых соглашений.
Напомним, 08.12.2022 в суде был проведен круглый стол, на котором обсуждены положения Арбитражного процессуального кодекса РФ о примирительных процедурах.
В работе круглого стола приняли участие работники правовых служб государственных органов, министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, Прокуратура РТ и члены Адвокатской палаты РТ.
Представляется, что в перспективе примирительные процедуры будут все более активно применяться как при рассмотрении споров в суде, так и на стадии досудебного урегулирования.