Практика рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности за нарушения требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенных к компетенции арбитражных судов

15 декабря 2022 года Арбитражный суд Республики Тыва провел круглый стол на тему «Практика рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности за нарушения требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенных к компетенции арбитражных судов».

На круглом столе приняли участие Прокуратура РТ, МВД России по РТ, Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности РТ.

Председатель суда В.А. Ажи открыл работу круглого стола, поблагодарил участников, пожелал плодотворной работы.

Председатель судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных экономических правоотношений, Н.М. Хайдып выступила с докладом об основных статистических данных по делам о привлечении к административной ответственности за нарушения требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На заседании также выступили помощники судей В.О. Таргын – по порядку обращения в арбитражный суд с заявлением (требования к заявлению), по разграничению компетенций между арбитражными судами и судами общей юрисдикции по указанной категории споров, А.С. Маады – по судебной практике рассмотрения дел, заявителем по которым является МВД России по РТ, Д.О. Тукар – по судебной практике рассмотрения дел, заявителем по которым является Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности РТ.  Консультант суда Э.Э. Ондар рассказал о порядке пользования информационной системой Картотека арбитражных дел, использование сервисов онлайн-заседания, онлайн-ознакомления с материалами дела.

В ходе заседания участники круглого стола подробно обсудили причину возвратов заявлений по названной категории дел, ошибки, которые допускают административные органы при подаче заявлений.

В качестве основных причин явились:

- отсутствие уведомления о направлении/вручении юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю копии заявления, направленного в суд;

- неуказание реквизитов, по которым должен быть уплачен административный штраф;

- подача заявлений, требования по которым не относятся к компетенции арбитражного суда.

Также были озвучены допускаемые административными органами существенные нарушения процедуры привлечения к административной ответственности: составление протокола осмотра в отсутствие понятых либо без видеофиксации, ненадлежащая видеосъемка, составление протокола в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. Данные нарушения не позволяют суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В заключении организаторы мероприятия рекомендовали соблюдать процедуры, предусмотренные административным законодательством, внимательно относиться к сбору и закреплению доказательств по делу,  соблюдать требование об уведомлении лица, привлекаемого к административной ответственности о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Ведь все эти действия в совокупности содействуют эффективной борьбе против незаконного оборота алкогольной продукции на территории Республики Тыва.

Следует отметить, что Арбитражным судом Республики Тыва систематически проводятся анализы судебной практики рассмотрения дел, изучаются причины, послужившие основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Сервис временно не доступен