Навстречу к X Всероссийскому съезду судей

Распоряжением Президента России Владимира Путина с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском Дворце пройдет X Всероссийский съезд судей. Это  значимое событие не только для судебной системы, но и для всей страны в целом – на съезде  определяются пути развития общества и государства.

Как отметил председатель Арбитражного суда Республики Тыва Ажи В.А., в работе всероссийских съездов представители судейского сообщества республики  всегда активно принимали участие. После съездов делегаты претворяли в жизнь принятые  решения.

Принятые съездом решения являются главными ориентирами в деятельности судов.

I Всероссийский съезд судей состоялся 17-18 октября 1991 года во времена, когда страна переживала экономический кризис. На нем было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России. Во исполнение этого решения в каждом субъекте РФ были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

II Всероссийский съезд судей состоялся 29-30 июня 1993 года.

В съезде впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Так был сделан еще один шаг к формированию судейского сообщества страны. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов. По поручению съезда Совет судей РФ принял Кодекс чести судьи РФ, впервые в истории судебной системы России была избрана Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Съезд также принял «Положение об органах судейского сообщества», которым были определены порядок образования, структура, руководящие органы Совета судей РФ.

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей состоялся 24-25 марта 1994 года.

По итогам III Всероссийского съезда судей было принято Постановление, касающееся системы арбитражных судов.

Апелляционные арбитражные суды были образованы в судебных округах, охватывающих территории нескольких субъектов Федерации. Разрешают дела по первой, апелляционной и кассационной инстанциям.

В компетенцию этих судов перейдет затем значительная часть процессуальных полномочий,  осуществляемых Высшим Арбитражным Судом РФ по конкретным делам, в том числе пересмотр в порядке надзора дел, рассмотренных судами субъектов.

IV чрезвычайный Всероссийский съезд судей состоялся 3-5 декабря 1996 г. Значимым событием явилось участие первого председателя Арбитражного суда Республики Тыва Стародубцевой Г.П. в качестве делегата.

На данном съезде было принято специальное постановление съезда о состоянии финансирования судебной системы.

Съезд принял обращение к Совету Федерации Федерального Собрания РФ «О федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации».

На IV (Чрезвычайном) Всероссийском съезде судей был обсужден и одобрен подготовленный Советом судей проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ», окончательно принятый в декабре 1997 года.

В 1997 году также был принят Закон «О судебных приставах». Идея создания этой службы родилась еще в 1992 году на Президиуме Совета судей и была обусловлена проблемами безопасности судов и судей.

V Всероссийский съезд судей        

2000 год. Судебной реформе в России – 10 лет.

Как вспоминает Маады Л.К-Б., судья Арбитражного суда РТ, делегат V Всероссийского съезда судей:

С 27 по 29 ноября 2000 года в  Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся V Всероссийский съезд судей, в котором я приняла участие как делегат от судей Арбитражного суда РТ. 

Кроме меня делегатами съезда от судейского сообщества Тувы были ещё Р. Д-Н. Соян – судья Кызылского городского суда, Е.Х. Отук-оол – судья Верховного суда РТ, С.К. Аракчаа – член Совета судей России и Ю.Т. Стал-оол, избранный кандидатом от судей Тувы в новый состав Совета судей России.

V Всероссийский съезд судей был посвящен подведению итогов судебной реформы за десять лет. Главная задача, поставленная на съезде – укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти.

На открытии съезда выступил Президент России  Владимир Путин,  который отметил, что судебная власть в России, несмотря на проблемы, состоялась, а Концепция судебной реформы в базовых параметрах реализована.

VI  Всероссийский съезд судей

По итогам съезда – создание ГАС «Правосудие».

Чамзы-Ооржак А.Х., судья Арбитражного суда РТ, делегат VI и VII Всероссийских съездов судей:

Мне посчастливилось быть делегатом VI и VII Всероссийских съездов судей и хотелось бы выразить огромную благодарность своим коллегам – судьям Арбитражного суда РТ и всему судейскому сообществу республики за оказанное мне доверие.

VI Всероссийский съезд судей знаменателен тем, что на нем был утвержден новый Кодекс судейской этики, вместо действовавшего с 1993 года. 

Именно по решению этого съезда была создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента. Так, был сделан первый шаг в сторону электронного судопроизводства.

17-19 декабря 2012 года состоялся очередной VIII Всероссийский съезд судей.

В работе съезда приняли участие более 700 делегатов.

От Арбитражного суда РТ в работе съезда приняли участие председатель суда М.Д. Данзырын, заместитель председателя суда В.А. Ажи.

По итогам работы съезда было принято Постановление «О состоянии судебной системы РФ и основных направлениях ее развития», а также утвержден новый Кодекс судейской этики.

В выступлениях Президента РФ, председателей высших судов, делегатов съезда было уделено особое внимание качественному рассмотрению судебных дел в разумные сроки, информационной открытости и доступности правосудия, повышению профессионального уровня судей и работников аппаратов судов, выполнению требований Кодекса судейской этики и укреплению авторитета судебной власти.

IX Всероссийский съезд судей

С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве состоялся IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняло участие более 700 делегатов, в том числе 202 делегата от арбитражных судов. В его работе принял участие председатель Арбитражного суда РТ В.А. Ажи: Президентом были сформулированы принципы развития судебной системы. Им было отмечено, что съезд – значимое событие не только для судебной системы, но и для всей страны.

Владимир  Путин обратил внимание на изменения в системе судов – объединение высших судов, а также появление нового Кодекса об административном судопроизводстве, Закона о третейском разбирательстве.

Большим достижением претворения в жизнь решений Всероссийских съездов судей является принятие Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России», в рамках которой в 2009 году, в том числе, было построено и введено в эксплуатацию новое здание Арбитражного суда Республики Тыва, отвечающее всем современным требованиям. Внедренные программные комплексы и системы автоматизации судопроизводства «Судебно-арбитражное делопроизводство», «Картотека арбитражных дел», система подачи документов в форме электронного документа «Мой арбитр» и автоматическое распределение дел, система видеоконференц-связи и онлайн-заседаний позволили достичь существенных успехов для обеспечения доступности и открытости правосудия не только для сторон судебного разбирательства, но и для общественности.

В условиях «пандемии» коронавирусной инфекции указанные выше нововведения и дополнительные меры позволили также работать бесперебойно судебной системе России, в том числе и Арбитражному суду Республики Тыва. Организация работы в таких непростых условиях показала, что благодаря оперативно принимаемым решениям Верховного Суда РФ судебная система России может справляться и умеет противостоять новым вызовам. 

Сервис временно не доступен