Непринятие мер в области обращения с отходами не подтвердилось материалами дела

  Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к Мэрии города Кызыла о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии мер по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определению схем размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (дело № А69-1531/2020).

  По мнению общества, Мэрией г. Кызыла не принимаются меры в области обращения с отходами, не создаются и не содержатся места накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

  Из материалов дела следует, что между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва и ООО «СТ-ТБО» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами  (далее – ТКО) на территории Республики Тыва, по условиям которого общество приняло на себя обязательства по выполнению функций регионального оператора по обращению с ТКО на территории всей Республики Тыва. Обществу по результатам конкурсного отбора был присвоен статус регионального оператора.

  В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Мэрией г. Кызыла в соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» решаются вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления, в области обращения с отходами: определен порядок согласования создания и формирования мест (площадок) накопления ТКО на территории г.Кызыла, ведения реестра данных мест; определен орган местного самоуправления, уполномоченный рассматривать заявления и принимать решения о согласовании создания мест (площадок) накопления ТКО, вести реестр мест (площадок) накопления ТКО; утверждены реестр, его форма, а также схема размещения мест (площадок) накопления ТКО на территории г.Кызыла.   

  В связи с изложенным суд не нашел правовых оснований для удовлетворения заявленных требований

  Постановлениями Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.12.2020, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.04.2021 решение Арбитражного суда Республики Тыва от 06.10.2020 оставлено без изменения, жалобы общества – без удовлетворения.