Внутренние организационные проблемы не могут являться уважительными причинами пропуска срока на обжалование судебного акта

И.о. прокурора Тоджинского района Республики Тыва обратился в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о привлечении учреждения к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение срока направления извещения о начале строительства (дело №А69-2046/2020).

Основанием для обращения явилось выявленное в ходе проверки факт ненаправления учреждением в установленные сроки извещения в Службу государственной жилищной инспекции Республики Тыва о начале строительства двухквартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Тоора-Хем.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 26.10.2020 заявленные требования удовлетворены, учреждение привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с данным судебным актом, 29.01.2021 учреждение обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, при этом заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в связи с наличием уважительных причин (внутренние организационные проблемы: сокращение численности работников, нетрудоспособность представителя).

Оценив доводы заявителя, суд апелляционной инстанции не нашел правовых оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока, посчитав, что они являются внутренними организационными затруднениями юридического лица и не могут продлевать установленные процессуальным законодательством сроки обжалования судебных актов.

Учитывая отсутствие уважительных причин, доказывающих невозможность своевременной подачи апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что у учреждения  было достаточно времени для подготовки и направления апелляционной жалобы в срок, предусмотренный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Частью 4 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен специальный срок для обжалования решения арбитражного суда о привлечении к административной ответственности - 10 дней (решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба).

Пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.02.2021 учреждению отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, в связи с чем апелляционная жалоба возвращена подателю жалобы.