Арбитражным судом Республики Тыва утверждено первое мировое соглашение, заключённое по результатам проведения процедуры судебного примирения.

Арбитражным судом Республики Тыва утверждено первое мировое соглашение, 
заключённое по результатам проведения процедуры судебного примирения.

   Индивидуальный предприниматель (истец) обратился в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю (ответчик) о взыскании образовавшейся задолженности по договору купли-продажи нефтепродуктов и договорной неустойки.

   В ходе рассмотрения дела истец и ответчик изъявили желание урегулировать возникший спор путём использования такой новой примирительной процедуры как «судебное примирение» и обратились к суду с соответствующим ходатайством о проведении процедуры судебного примирения.

   Арбитражный суд Республики Тыва удовлетворил ходатайство сторон и назначил судебным примирителем судью в отставке Данзырын М.Д.

   По результатам судебного примирения истец и ответчик при содействии судебного примирителя заключили мировое соглашение от 05.03.2020 на взаимоприемлемых для них условиях (ответчик выплачивает истцу образовавшуюся задолженность, а истец отказывается от требования в части неустойки) и обратились в арбитражный суд с ходатайством об утверждении заключённого мирового соглашения.

   В итоге, определением от 17.03.2020 арбитражный суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу (№ А69-200/2020).

   Данный результат спора наглядно показывает, что, использовав примирительную процедуру, спорящие стороны приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.

   Судебное примирение, как примирительная процедура, также содействует сохранению деловых отношений. Стороны судебного примирения сотрудничают друг с другом, с судебным примирителем и с судом. Переговоры сторон при судебном примирении носят конструктивный и созидательный характер, направлены на урегулирование спора, проходят в атмосфере доверия и взаимного уважения.

   Судебное примирение сторонами не оплачивается.