Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ с 25 октября 2019 года. Мировое соглашение, подача, изменение, признание иска.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ с 25 октября 2019 года.

Мировое соглашение, подача, изменение, признание иска.

   Примирительные процедуры учитываются при рассмотрении споров в арбитражном суде: будет выгоднее признать иск и заключить мировое соглашение.

Изменения в оформлении искового заявления и отзыва

   Если истец принимал меры для примирения с ответчиком, нужно указать на это в исковом заявлении и приложить подтверждающие документы (при наличии).

   Доп.требование к отзывам на иск в арбитражном процессе: ответчик обязан указать, считает ли он возможным примирение сторон. Если необходимые меры уже были приняты, следует сообщить об этом в отзыве и приложить подтверждающие документы (при наличии).

Новые правила возврата пошлины

   В АПК РФ введены новые правила возврата гос.пошлины: признание иска будет обходиться дешевле. Например, если ответчик в первой инстанции признает иск, он возместит истцу лишь 30% пошлины, а не 100 %, как было до 25.10.2019.

–  Ответчик признал иск:

Не возвращается ответчиком истцу гос.пошлина в размере 70% – в первой инстанции, 50% – в апелляции и 30% – в кассации и надзоре.

– Истец отказался от иска:

Возвращается истцу гос.пошлина в размере 70% – в первой инстанции, 50% – в апелляции.

– Заключено мировое соглашение:

Возвращается истцу гос.пошлина в размере 70% – в первой инстанции, 50% – в апелляции и 30% – в кассации и надзоре.