Управление Росприроднадзора по Республике Тыва обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к ООО Управляющая компания «Ангарский»

Управление Росприроднадзора по Республике Тыва обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к ООО Управляющая компания «Ангарский» о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 16 марта 2018 года по делу № А69-302/2018 ООО УК ЖЭУ «Ангарский» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с данным судебным актом, ООО УК «Ангарский» обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил решение суда первой инстанции отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Как следует из материалов дела, в ходе рейдовой проверки, обследования полигона твердых бытовых отходов в рамках осуществления федерального экологического надзора установлено: в нарушение требований части 1 статьи 12 Закона № 99-ФЗ ООО УК ЖЭУ «Ангарский» транспортировало и размещало твердые бытовые отходы на территории бывшего в эксплуатации полигона без соответствующей лицензии. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Обществом не представлено пояснений и доказательств, подтверждающих своевременное принятие необходимых мер по соблюдению вышеуказанных требований законодательства или объективную невозможность   принятия   таких   мер,   вина   общества   в   совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, административным органом установлена и доказана.

При таких обстоятельствах, действия (бездействие) общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, заслушав и оценив доводы сторон, участвующих в деле согласился с судом первой инстанции в том, что действия (бездействие) общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Вместе с тем, на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции истек срок давности привлечения общества к административной ответственности.

Третий арбитражный апелляционный суд постановил: решение Арбитражного суда Республики Тыва от «16» марта 2018 года по делу №А69-302/2018 отменить, принять новый судебный акт. В удовлетворении заявления Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва о привлечении ООО «Ангарский» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.