Иск прокурора удовлетворен частично

          Решением Арбитражного суда Республики Тыва иск прокурора РТ к ГКУ «Госстройзаказ», ООО «Виксар» о признании дополнительного соглашения к госконтракту на приобретение 2 жилых помещений для  детей-сирот недействительным, применении последствия недействительности ничтожной сделки путем возложения на ООО «Виксар» возвратить ГКУ «Госстройзаказ» 703 074,45 руб. удовлетворен частично (дело А69-738/2018).

         По результатам прокурорской проверки соблюдения жилищных прав детей сирот установлено, что неправомерно изменены существенные условия контракта на приобретение 2 жилых помещений, а именно дополнительным соглашением изменен порядок оплаты работ по контракту. В нарушение требований ч.1 ст. 95 Закона о контрактной системе изменены существенные условия контракта при его исполнении. Заключенное сторонами соглашение к контракту в силу ст. 168 ГК РФ подлежит признанию недействительным.

         Как следует из материалов дела, контракт исполнен сторонами, что подтверждается актами выполненных работ и справками о стоимости работ и затрат, а также актами приемки выполненных работ подписанными сторонами государственного контракта. В связи с этим в удовлетворении требований истца о применении последствий недействительности сделки отказано.