"Арбитражный суд и юное поколение" из книги "Фемида и дети: опыт работы судов по взаимодействию со школьниками и созданию доброжелательного к ребенку правосудия в Республике Тыва"

Дата: 
26.03.2018

Арбитражный суд и юное поколение

 Ещё не так давно арбитражный суд особого интереса для населения не представлял: хозяйственные споры, споры между организациями – все это могло казаться ему непонятным, скучным, иногда даже взрослые люди затруднялись ответить на вопрос, что такое арбитражный суд. Но с появлением нового здания, да еще в центре города, у общества возрос интерес не только к его необычной архитектуре, но и к тому, что находится внутри него. Все чаще с просьбой провести экскурсию для учащихся стали обращаться преподаватели учебных заведений. И суд всегда идет им навстречу.
 Из года в год растет количество экскурсий, проведенный судом для учащихся средних учебных заведений, Тувинского госуниверситета, школ г.Кызыла. Приезжали даже дети из Чадана. Учащиеся экономико-правового отделения Кызылского транспортного техникума, студенты юридического факультета нашего университета побывали на судебных заседаниях арбитражного суда.
 В ходе экскурсий со школьниками обязательно проводятся беседы профориентационного, профилактического характера. И таким образом судом проводится работа по правовому просвещению несовершеннолетних.
 Каждая встреча со школьниками получается насыщенной. Ребята сначала интересуются необычным зданием, его бесшумными лифтами, оснащенными современными технологиями и т.п. Уже в фойе дети засыпают работников суда вопросами. Спрашивают, например: «А где здесь клетки для преступников?»
 Их знакомят с организацией работы суда, рассказывают о правилах пользования электронными информационными киосками, которые установлены возле каждого зала судебного заседания и в канцелярии суда.  Особый интерес у школьников вызывает видеоконференцсвязь, дети не могли нарадоваться тому, как половина класса в одном зале судебного заседания видела и слышала ребят, находящихся в другом зале. Мальчики с интересом слушают судебных приставов, которые показывают, как работает система видеонаблюдения. Не менее захватывает их воображение рассказ об автоматизированной системе управления, которая мгновенно определяет неисправность и блокирует водоснабжение.
 Во время экскурсии дети знакомятся с историей суда, узнают, чем арбитражный суд отличается от других судов, какие споры рассматриваются судьями. Им разъясняется многоступенчатая система обжалований судебных актов, объясняется, что человек, не согласившийся с решением суда, имеет право обжаловать решение в апелляционном порядке, дальше – в кассационную и/ или надзорную инстанции. Также школьникам разъясняют ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, знакомят их с некоторыми статьями Кодекса судейской этики.
 В ходе встреч выяснялось, что не все школьники знают, что уголовная ответственность по отдельным видам преступлений наступает с 14 лет, и хотя арбитражный суд не рассматривает уголовные дела, детям объясняют этот пункт закона. Для 14-16-летних подростков, которые приходят на экскурсии, это очень своевременная и полезная информация. Не менее важно уже в этом возрасте понимать, что такое кредит, какие обязательства он накладывает и чем грозит в случае невыплаты; что такое договор между сторонами, как важно тщательно его изучить перед подписанием.
 Из истории суда школьники с интересом узнают, что арбитражный суд в Туве – самый молодой судебный орган, что раньше был Государственный арбитраж Тувинской АССР, в котором работали не судьи, а арбитры, разрешавшие хозяйственные споры.
  Коллектив суда ежегодно участвует в благотворительных акциях "Помоги собраться в школу", "Подарок под елку" и других.
 «Это очень хорошо, что школьники интересуются нашим судом, –считает председатель Арбитражного суда Республики Тыва В.А. Ажи. –Думаю, что посещение реальных судебных процессов благотворно повлияет на юные умы, школьники убеждаются, что юридическая профессия требует больших знаний и высокого профессионализма. Может быть, кто-то из ребят, побывав у нас, выберет потом профессию юриста..."
Пресс-секретарь суда В. Ооржак