"Тувинская правда" №121 1.11.2016 "Мы ценим вклад каждого" к 25-летию Арбитражного суда Республики Тыва

Дата: 
26.03.2018

К 25-летию Арбитражного суда Республики Тыва
В 1991 году в стране были ликвидированы государственные арбитражи, потребности становления новой экономики и отказ от административного руководства экономики привели к появлению множества субъектов хозяйственной деятельности, которые находились между собой в отношениях не соподчинения, а координации и равенства. Все это потребовало адекватных форм правого регулирования и разрешения конфликтов (споров) между субъектами  предпринимательской и иной экономической деятельности, включая необходимость создания арбитражных судов.
      Постановлением Верховного Совета Тувинской АССР №183 от 2 октября 1991 года Государственный арбитраж Республики Тува преобразован в  Арбитражный суд Республики Тува, в связи с чем в Конституцию Тувы были внесены изменения.      
      Задачи арбитражных судов формулировались следующим образом: осуществление судебной власти при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления; защита прав и интересов организаций и граждан; единообразие и правильное применение законодательства.
Постановлением Верховного Совета Тувинской АССР от 2 октября 1991 года № 184 первым председателем Арбитражного суда РТ была избрана Галина Петровна Стародубцева,
С момента образования Арбитражного суда РТ судьями работали Л.К-Б. Маады, Н.Б.Каширина, Б.М. Соскар, И.В. Осокина, М.Д. Данзырын, А.А.Абрамова.
      Сегодня кабинеты судей и работников аппарата оснащены современной оргтехникой, в залах судебных заседаний установлены комплексы, позволяющие вести аудиопротоколирование судебных заседаний, в двух залах установлена система видеоконференц-связи, с помощью которой проводятся не только совещания в интерактивном режиме, но и судебные заседания, что позволяет сторонам значительно сократить судебные расходы, связанные с участием в заседаниях апелляционных, кассационных и надзорных судов, оставаясь в своем регионе.
 Кроме того, для посетителей в здании суда установлены информационные киоски, с помощью которых можно оперативно получить информацию о результатах рассмотрения того или иного судебного дела, о графиках судебных заседаний или воспользоваться правовыми системами «Консультант Плюс», «Гарант».
В соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» в суде образованы 2 судебных состава, Президиум.

С начала 1990 годов и по настоящее время в аппарате суда  работают З.М.Кызыл-оол, О.Д. Монгуш, С.С. Салчак.
В 2004 году первым руководителем аппарата суда – администратором был назначен Ю.Ч. Ондар. В настоящее время администратором суда работает А.Н. Аракчаа.
С 2012 года и по настоящее время председателем суда является В.А. Ажи.
Зам. председателя суда – А.М. Ханды.

В начале 2011 года был начат сбор экспонатов по истории создания суда, а в декабре 2011 года при участии ветеранов,  молодежи и всего коллектива был торжественно открыт музей Арбитражного суда РТ. Открытие музея было приурочено к 20-летию нашего суда и Дню юриста.
Судьи Арбитражного суда РТ принимают активное участие в работе органов судейского сообщества республики. Председатель суда В.А. Ажи представляет Арбитражный суд в Совете судей РТ.
Судьи Л.К-Б. Маады, Ч.Ч. Ондар, Э.А. Санчат, Н.М.Хайдып являются членами Квалификационной коллегии судей РТ.
Судьи Ш.О.Донгак, А.В. Хертек, Д.В. Сарыглар участвуют в работе Экзаменационной комиссии Республики Тыва по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
И весь сплоченный коллектив работников суда принимает  активное участие в мероприятиях республиканского и городского масштаба.
Судьи и работники аппарата неоднократно награждались Почетными грамотами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Почетными грамотами Правительства Республики Тыва и иными наградами. Служащие аппарата ответственно и добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, периодически повышая квалификацию в Российском университете правосудия,  Российской академии государственной службы, Научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела в Москве, Иркутске, Улан-Удэ и других городах России. Судья О.Ш. Донгак и помощники судей Л.И. Шалык и С-А.Д. Монгуш, кроме основной своей работы, преподают гражданское право и процесс на юридическом факультете  Тувинского государственного университета.

Арбитражный суд РТ занимает особое место в судебной системе Тувы, являясь сравнительно молодым органом судебной власти.
Идут годы, усложняются задачи, стоящие перед арбитражным правосудием, увеличивается количество дел, становится больше судей и сотрудников аппарата. Сегодня Арбитражный суд Республики Тыва является полноценным органом судебной власти. Рассматриваемые в нашем суде дела имеют огромное значение для всей Тувы. Граждане и юридические лица видят реальные примеры быстрого разрешения споров по защите их прав и интересов.
Со дня своего образования Арбитражный суд республики прошел большой путь становления и развития, и сегодня на современном этапе можно с уверенностью сказать о том, что в суде созданы все условия для отправления правосудия, а сам суд занимает достойное место в системе арбитражных судов Российской Федерации. Своей деятельностью суд способствует повышению эффективности судебной защиты прав и свобод субъектов экономических правоотношений и укреплению доверия общества к судебной власти.
Единой истории человечества нет, а есть лишь бесконечное множество историй, связанных с разными аспектами человеческой жизни, и среди них история Арбитражного суда Республики Тыва. Мы должны помнить нашу историю, ценить вклад каждого, кто работал и работает в нашем суде. Приходят работать молодые сотрудники, происходят новые события, из которых складывается уже новейшая история Арбитражного суда Тувы.

Председатель суда                                                               В.А. Ажи