На рассмотрение в Арбитражный суд РТ?

ООО «Еврокар Автоцентр» обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по договору.
 Ответчик зарегистрирован в Республике Хакасия, в соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика, вместе с тем в силу ст.37 АПК РФ территориальная подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия судом заявления к производству.
 В договоре возмездного оказания услуг стороны предусмотрели, что в случае невозможности разрешения споров путем переговоров после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий, передают их на рассмотрение в Арбитражный суд РТ.
 Суд установил, что договор не содержит четкого выражения волеизъявления сторон об установлении подсудности споров Арбитражному суду Республики Тыва.
 Наличие в договоре слов «передают их на рассмотрение в Арбитражный суд РТ» само по себе не означает согласование сторон о рассмотрении дела в Арбитражном суде Республики Тыва. Имеющая место неточность в наименовании арбитражного суда, а именно – неполное его наименование организации, ставит под сомнение тот факт, что стороны указав Арбитражный суд РТ, имели в виду Арбитражный суд Республики Тыва, а не иной арбитражный суд (например, Арбитражный суд Республики Татарстан) и, следовательно, данное обстоятельство не позволяет сделать вывод о том, что стороны согласовали в договоре условие о подсудности споров.
 Согласно ч.1 ст. 129 АПК РФ Арбитражный суд Республики Тыва вынес определение о возврате искового заявления.
 Истец, не согласившись с определением, обратился с апелляционную инстанцию.
 Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.03.2018 г. определение Арбитражного суда  Республики Тыва от 27.12.2017 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.