Решение суда первой инстанции оставлено без изменения

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.01.2018 оставлено в силе решение Арбитражного суда Республики Тыва по делу А69-1486/2017.
 АО "Энергетические решения" обратилось в Арбитражный суд РТ с иском к ГУП Республики Тыва "Управляющая компания ТЭК 4" о взыскании задолженности в общей сумме 79 163 583 рублей 50 копеек по договорам подряда, государственным контрактам на строительство котельных в г.Ак-Довурак и в г.Шагонар.
 Как следует из материалов дела, между ГУП РТ "ТЭК 4" (заказчиком) и акционерным обществом "Энерго-строительная корпорация "СОЮЗ" (подрядчиком) заключен договор подряда, согласно которому подрядчик обязуется в установленный срок и с надлежащим качеством выполнить работы по строительству объекта "Строительство угольной, водогрейной котельной в г.Ак-Довурак РТ", а заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы в соответствии с условиями договора.
 Как установлено судом, между АО "ЭСК "СОЮЗ" и Министерством топлива и энергетики РТ заключен государственный контракт, по условиям которого АО "ЭСК "СОЮЗ" (исполнитель) обязалось в срок с 09.09.2014 по 06.05.2015 выполнить работы по разработке проектно-сметной документации объектов "Строительство котельной в г.Ак-Довурак и реконструкции коммунальной инфраструктуры системы теплоснабжения в г.Ак-Довурак" и "Строительство котельной в г.Шагонар и реконструкции коммунальной инфраструктуры системы теплоснабжения г.Шагонар", а Минтопэнерго РТ (заказчик) обязалось принять и оплатить надлежащим образом выполненные работы.
 Все работы исполнитель выполнил в срок, в полном объеме, о чем свидетельствуют акты приема-передачи.
 03.10.2015 между АО "ЭСК "СОЮЗ" и ООО "Проект-Сервис" подписан договор уступки права требования, по условиям которого АО "ЭСК "СОЮЗ" передало, а  ООО "Проект-Сервис" приняло права (требования) к ГУП РТ "УК ТЭК 4" по договорам подряда, дополнительным соглашениям к государственным контрактам.
 16.12.2016 ответчик частично погасил задолженность перед АО "Энергетические решения" в размере 9 500 000 рублей.
 С учетом уступки АО "Энергетические решения" права требования части задолженности с ГУП РТ "УК ТЭК 4" в пользу ООО "Энергопромстрой" задолженность ответчика перед истцом согласно подписанному сторонами акту сверки взаимных расчетов от 27.07.2017 составила 79 163 583 рубля 50 копеек.
 Исходя из доказанности факта выполнения подрядных работ, наличия задолженности в заявленном истцом размере, отсутствия доказательств оплаты ответчиком суммы долга, Арбитражным судом Республики Тыва вынесено решение о взыскании с ГУП "Управляющая компания ТЭК 4" в пользу ООО "Энергетические решения" задолженности в размере 79 163 583, 50 рублей.
 Не согласившись с данным решением, ответчик обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просил отменить решение суда, принять новый судебный акт.
 Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.01.2018 г. решение Арбитражного суда Республики Тыва от 04.10.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.