Последствия неисполнения решения суда

Потапов А.Г. (Истец) обратился с заявлением в Арбитражный суд РТ к Министерству земельных и имущественных отношений РТ (Ответчик) о признании незаконным бездействия, выразившегося в нерассмотрении заявления истца в установленные законом сроки и обязании в десятидневный срок направить ответ о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо решение об отказе в предварительном согласовании земельного участка после вступления решения в законную силу. (дело №А69-5318/2016)
 Решением Арбитражного суда РТ бездействие Министерства земельных и имущественных отношений РТ, выразившегося в непринятии решения по заявлению истца о предварительном согласовании предоставления земельного участка в установленные законом сроки, признано незаконным.
 Суд обязал ответчика в десятидневный срок направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо решение об отказе в предварительном согласовании земельного участка после вступления решения суда в законную силу. Однако ответчиком решение суда не было исполнено.
 В связи с неисполнением государственным органом решения суда истец обратился в суд с заявлением о наложении на Минземимущество РТ судебного штрафа в размере 100 000 рублей.
Определением Арбитражного суда РТ на Министерство земельных и имущественных отношений РТ наложен судебный штраф в размере 20 000 рублей.
Не согласившись с указанным определением, Минземимущество РТ обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, сославшись на то, что оснований для наложения штрафа не имеется, поскольку исполнение решения суда осуществляется через органы судебных приставов, а постановление о возбуждении исполнительного производства по решению Арбитражного суда РТ в материалах дела отсутствует.
 Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2017 года определение Арбитражного суда РТ от 23 июня 2017 года по делу N А69-5318/2016 оставлено в силе.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами (часть 2 статьи 16 Кодекса).
За неисполнение вступившего в законную силу судебного акта законом предусмотрены различные виды ответственности как в пользу государства (исполнительский сбор, судебные штрафы), так и в пользу взыскателя (особая неустойка за неисполнение судебного акта или компенсация за ожидание исполнения - астрент, штрафные проценты).

 

Сервис временно не доступен