Суд отказал в удовлетворении заявления АО "Россельхозбанк"

Решением от 1.09.2017 Арбитражным судом Республики Тыва отказано в удовлетворении заявления АО "Россельхозбанк" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении. (дело А69-1872/2017)
 Заемщик обратился в Управление с жалобой на действия банка, выразившиеся в нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой банковской услуге при предоставлении заемщику услуги при присоединении к Программе коллективного страхования от несчастных случаев и болезней заемщиков потребительских кредитов. Управление привлекло к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, посчитав, что банком не была надлежащим образом доведена информация заемщику об уплате вознаграждения банку за осуществление компенсации расходов банка на оплату страховой премии.  
 Банк, не согласившись с постановлением обратился в арбитражный суд с заявлением (дело №А69-1872/2017).
 Суд установил недоведение Банком до сведения заёмщика необходимой и полной информации об услугах и составляющих её частей, а именно о тарифах Банка на оплату страховой премии и размере вознаграждения Банку за осуществление компенсации расходов Банка на оплату страховой премии, что является нарушением требований статьи 10 Закона о защите прав потребителей. А указание Банком спорных сумм без расшифровки, с которыми ознакомлен заёмщик, арбитражный суд считает недостаточным доказательством соблюдения требований пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей.


 

Сервис временно не доступен