Арбитражный суд Республики Тыва доводит до сведения сторон информацию, что с 1 января 2017 г. изменился порядок направления судами судебных актов для внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости

      Арбитражный суд Республики Тыва доводит до сведения сторон информацию о том, что с 1 января 2017г., в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее по тексту ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ) изменился порядок направления судами судебных актов для внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

      Ранее, п.З ст.28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утратил силу) предусматривалось, что копии вступивших в законную силу решений и определений судов, арбитражных судов, в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. В соответствии с п.2 ст.28 названного закона, в случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, государственный регистратор вносил в Единый государственный реестр прав запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица.

      Согласно части 12 ст. 32 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ в настоящее время обязанности направления судебными органами копий вступивших в законную силу решений и определений нет. Направлению подлежат только копии вступивших в законную силу судебных актов о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления в силу судебного акта. Пунктом 2 статьи 37 указанного закона, установлено, что в случаях, если право на объект недвижимости оспаривается в судебном порядке органом регистрации прав в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления вносится запись в ЕГРН о том, что в отношении такого права заявлено право требования со стороны конкретного лица.

      С 1 января 2017г. записи об оспаривании в судебном порядке права, вносятся исключительно при поступлении соответствующего заявления заинтересованного лица, регистратор не имеет права самостоятельно вносить изменения на основании информации, поступившей из суда.

      В связи с изложенным, обращаем Ваше внимание на то, что необходима подача соответствующего заявления (заявления о внесении записи об оспаривании в судебном порядке прав на объект недвижимости) в ЕГРН через офисы приема Филиала ФГБУ "Кадастровая палата Росреестра" по Республике Тыва или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Тыва. Данная запись позволит при отчуждении спорных объектов недвижимости иметь достоверную информацию о судебных спорах, которые могут разрешиться не в пользу титульных правообладателей. Указанные изменения в ЕГРН не позволят наделять статусом добросовестных приобретателей лиц, приобретающих спорные объекты по сделкам, направленным на фиктивный переход права или переход права, направленный на отчуждение имущества, с целью избежания его ареста.